(五)歷史是一致的,我們只是忘記了過去? — 分析歷史一致性原則

在上一篇文章,我們提及若要避免「回到過去」所衍生的時間悖論,似乎就需要證明「回到過去」和「過去不會改變」是可能同真的,接著分析了平行宇宙(Parallel universes)的觀點能否解決時間悖論。這次承接上文,本文會介紹另一個試圖解決時間悖論的觀點:歷史一致性原則。[1]在介紹這觀點之後,本文會分析並評價它是否成功應對質疑。

那什麼是歷史一致性原則呢?這個觀點並不依靠平行宇宙的假說,主張同一個宇宙發生的時間旅行是可能的(回到過去),並且不會衍生時間悖論。因為無論時間旅行者在過去做什麼,事件的因果關係也只有一致時才可能發生,否則歷史會自行修正和調節,最後使同一個既定的結果產生。

對於這個觀點較強的解釋是因果決定論(determinism)的主張[2],意思是世界所有事件的發生都是被因果決定的,對於任何的事件E,存在一組原因C1~ n,如果C1~ n發生,E就會發生。世界的所有事件就像一早已被編排好的劇本,它們只會以唯一的方式呈現。時間旅行者之所以會作出某些決定,是因為某些原因令他必然地會如此決定。在這種解釋下,雖然「回到過去」是可能的,但卻無法改變過去。

歷史一致論的觀點很有趣,讓我舉個例子說明:假設有一個時間旅行者很討厭希特勒,並且對失敗的刺殺事件感到深深不忿,決定自行「回到過去」下手。當他安排好一切之後,正要扣動扳機時才發現帶來的手槍卡彈了。結果希特勒安然無恙,而歷史上卻出現了失敗的刺殺事件。然而,在因果決定論的解釋下,他的失敗是注定的(希特勒的存在就是證明),而且他所知道的失敗事件也包括這宗。回到過去只是重演一次失敗經歷,並不會因而衍生時間悖論。

另外如果你有看過《尋秦記》這齣香港電視劇,應該可以幫助你理解。劇中一開始考古學家發現了秦朝的時間通訊器,及後主角被傳送到過去生活,他在戰國時期所做的一切,竟然是促成秦始皇暴政結局的原因,最後又留下自己的時間通訊器。亦即是說:主角並沒有改變歷史,他回到過去(秦朝)的經歷,其實早已是過去的一部分,只是忘記了或者沒有被歷史記載。

雖然歷史一致論的觀點可能要預設「原因可以後於結果」,但仍然有不少人接受這個觀點。然而,這個觀點真的成功解決時間悖論嗎?本文認為仍可提出以下質疑:

一:僅僅回到過去就可能衍生時間悖論

過去是由一連串的事件所構成,其中包括時間旅行者在某個時空α存在與否的事實。假如我們肯定「回到過去」的時間旅行是可能的話,而且同意以下這兩項假設:(1)過去總有某一個時空並沒有時間旅行者的存在,(2)時間旅行者能夠並且會實踐回到過去某一個自己並不存在的時空。那麼當他回到過去某一個自己並不存在的時空,就會與過去某項事實產生抵觸,導致「在過去某個時空α時間旅行者存在並且不存在」的矛盾。

以上這個論點雖然有幾項假設,並且要依賴這幾項假設才會成立。但我認為這幾項假設還算是合理的,始終我們很難接受一方面「回到過去」的時間旅行是可能的話,另一方面又只能夠回到過去自己存在的時空。另外,很少人接受世界所有事件的發生都是因果決定,並不存在任何其他可能性。總而言之,雖然因果決定論似乎能證明「回到過去」和「過去不會改變」是可能同真的,但如果你認同以上的幾項假設,那麼就不算證明了你心目中的時間旅行是可能的。


[1] 以往不少科學家和哲學家都提出過相似的觀點,譬如是耳熟能詳的諾維科夫自洽性原則(Novikov self-consistency principle),或者是當代著名的哲學家 David Lewis 在 The paradoxes of time travel 一文內都有詳述。由於這些觀點都很相似,以及由誰先提出並不是本文要旨,故暫且以歷史一致性原則稱之。
[2] 另一個較弱的解釋比會像宿命論(fatalism),意思是世界的某些事情是被先前的某些原因決定的,不論你在過程中做什麼都無法避免。比如事件α(你在小時候踩到牛糞)決定了事件β(長大後成為印度教徒),這個因果關係是不會因過程中的因素而改變的。

時間旅行系列的其他文章:

(一)可能性的幾種區分
(二)兩種時間旅行— 回到過去和越到未來
(三)時間悖論(time travel paradox)— 回到過去的邏輯矛盾
(四)回到的只是平行宇宙?— 分析平行宇宙觀點
(五)歷史是一致的,我們只是忘記了過去?— 分析歷史一致性原則
(六)時間並非線性而是循環?拓展與封閉— 分析時間循環觀點
(七)時間旅行的總結— 過去、現在、未來

作者簡介:陳培興,一九九三年生,香港長大。喜歡嚴謹的邏輯、動人的故事、美妙的詩章。經營個人網誌《書寫隨興》,嚮往以清晰而簡潔的文字表達思想,偶然寫自己感興趣的課題。

Comments

comments powered by Disqus