(七)時間旅行的總結— 過去、現在、未來

總結之前七篇的文章,我們已經介紹過什麼是時間旅行、區分了「可能」的不同意思、說明各種的時間悖論,以至分析三個試圖解決時間悖論的觀點是否成功。若果完整讀完這幾篇文章,相信對「時間旅行」的論題已有不錯的認識。而來到最後這篇文章,我想扼要地總結對時間旅行的見解。

在最早的幾篇文章,我曾提過「怎樣算是時間旅行」未必有公認的說法,所以這點我留待讀者自行判斷,但大抵上除了因果決定論的解釋(詳見歷史一致性原則篇),我認為其他「回到過去」的時間旅行方式,要麼是邏輯上不可能的,要麼根本不算是時間旅行。

但是在寫這系列的文章之前,其實我本來的看法是這樣的:任何邏輯上不可能的事態都無法實踐。而根據歸謬法,如果我們從命題 p 推出矛盾命題 q & ~q,原則上就能因此證明命題 p 是假的。存在悖論(Existence paradox)就是先假設「回到過去的時間旅行是可能的」,然後推論出互相矛盾的命題「你回到的過去時空 α 並沒有你存在。」與「你回到的過去時空 α 有你存在。」,由此可以斷定「回到過去的時間旅行」是邏輯上不可能的。

然而,後來察覺到這個看仍是有漏洞的。針對第三篇文章所提及到存在悖論(Existence paradox)的(P3)和(P4), 似乎我們又可以提出:所有過去的時空都有時間旅行者的存在。又或者,合乎定義的時間旅行仍可能受著某種限制,只能回到過去時間旅行者存在過的時空。總有這兩點可能性來解決時間悖論。因此,這個悖論似乎不能夠證明任何「回到過去」的時間旅行都係不可能的。(基於我對「時間旅行」的界定,我傾向接受因果決定的解釋。)

來到最後想說些題外話:我不知道你讀完一系列有關「時間旅行」的文章後會否從此失去憧憬。很希望不會,至少在我自己而言,就算許多時間旅行方式是邏輯上不可能的,我仍會很滿足於種種有關「時間旅行」想像。也許最初只是隱約覺得這些論題很神秘、思考的時候內心閃過一絲絲驚奇,但到後來理解得比較深入,也會同意「時間旅行是否可能」是一回事,而「時間旅行是否有趣」又另一回事,希望你也會同意這個看法。

時間旅行系列的其他文章:

(一)可能性的幾種區分
(二)兩種時間旅行— 回到過去和越到未來
(三)時間悖論(time travel paradox)— 回到過去的邏輯矛盾
(四)回到的只是平行宇宙?— 分析平行宇宙觀點
(五)歷史是一致的,我們只是忘記了過去?— 分析歷史一致性原則
(六)時間並非線性而是循環?拓展與封閉— 分析時間循環觀點
(七)時間旅行的總結— 過去、現在、未來

作者簡介:陳培興,一九九三年生,香港長大。喜歡嚴謹的邏輯、動人的故事、美妙的詩章。經營個人網誌《書寫隨興》,嚮往以清晰而簡潔的文字表達思想,偶然寫自己感興趣的課題。

Comments

comments powered by Disqus